Tilapia

gehören zur Familie der Buntbarsche (Cicliden), ca. 1.000 Arten, Vorkommen in tropischen und subtropischen Gebieten,

Der Tilapia stammt ursprünglich aus dem Nilgebiet (Oreochromis niloticus) und wurde schon von den Ägypten gezüchtet.

Zucht bis zu vermarktungsfähiger Größe innerhalb eines Jahres möglich
Ernährung: Jungbrut omnivor (Phyto- und Zooplankton); später, - Phytoplankton, Detritus, Algen; tolerieren Kunstfutter
Ansprüche: toleriert geringe Sauerstoffgehalte,

Topt 25-35°C, Temperaturen, <13°C führen zum Tod,

kurzzeitig im Sommer im Freiland, Polykultur



 Der Nil-Tilapia erreicht schnell ein Gewicht von 2,5 bis sechs Kilogramm und eine
Größe von einem halben Meter.

Pro Kilogramm Gewicht legt das Weibchen rund 1.500 Eier

Nährwerte

100 g Tilapia
Wasser                       79,5 g
Eiweiß                        19,5 g
Fett                             1,0 g
davon Omega-3-Fett 0,9 g
Cholesterin:                55 mg
Mineralstoffe:
Natrium                      37 mg
Kalium                        363 mg
Calcium                      6 mg
Spurenelemente:
Eisen                          0,5 mg
Energie:
Kilokalorien                 93